أعاني من ألم في الظهر والبطن وأخشى من الإجهاض، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة متزوجة، أعاني منذ ستة أشهر من ألم في الظهر، ويستمر حتى البطن، بعد قيامي بتنظيف المنزل بالكامل، فذهبت للطبيب، وأجريت الفحص الطبي، وكانت نتائجه سليمة، فقال الطبيب: قد يكون سبب ألم البطن هو الألم الذي أعاني منه من عضلات الظهر.

أخشى من الإجهاض لو حدث الحمل، فماذا أفعل؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الاسلامية.

قد يحصل الألم في الظهر نتيجة الإجهاد، وكثرة العمل، ورفع الأشياء الثقيلة، وهذه الآلام عادة ما تتحسن خلال فترة قصيرة، أي من أسبوع إلى أسبوعين، وتكون بسبب إجهاد عضلات الظهر، وهذه الآلام عادة لا تسبب آلاما في البطن.

لذا، فإن استمرار الآلام لهذه المدة، والإحساس أنها تنتشر إلى البطن، يتطلب إجراء صورة شعاعية للظهر، للتأكد من أنه لا يوجد أي سبب آخر للآلام غير عضلات الظهر، والعضلات لا تظهر بالصورة الشعاعية، إلا أن الصورة الشعاعية تظهر العظم والمسافات بين الفقرات، فقد يكون هناك مثلا انزلاق بين الفقرات، وهذا يكون سببه عيب خلقي، وقد يسبب آلاماً في الظهر، وقد تنتشر الآلام إلى الأمام، أو إلى الطرف السفلي، حسب مكان الانزلاق.

لذا وقبل الحمل، يفضل أن تكون تحاليل الغدة الدرقية طبيعية، والاستمرار بمتابعة طبيب الغدة الصماء أثناء الحمل، وكذلك يجب إجراء صورة شعاعية للظهر قبل الحمل، للتأكد من أنه لا يوجد أي سبب لهذه الآلام، والذي يمكن أن يحتاج لعلاج قبل التخطيط للحمل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.