ما هي الفحوصات التي يمكن أن أجريها لعلاج السمع؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا صاحب الاستشارة السابقة رقم (2286591)، ذهبت لطبيب الأنف والأذن، وقام بفحص الأذن اليسرى وقام بعمل غسيل للأذن اليسرى شعرت بتحسن كبير في حاسة السمع فوري بعد الغسل وإزالة الشمع المتصلب واختفى صوت الرنين المزعج.

استرجعت سمعي لكن بعد أسبوع عدت أسمع صوت رنين خفيف يأتي ويذهب، وإذا وضعت رأسي وأذني على الوسادة يحصل رنين خفيف فوري!

منذ يومين أصبحت أسمع صوت رنين خفيف متواصل، فما هي الفحوصات التي يمكن أن أجريها لعلاج ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ آدم حفظه الله.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك لتواصلك مع إسلام ويب.

بالفعل كان سبب الرنين والضجيج المزعج في أذنك اليسرى بسبب الشمع المتيبس والمتراكم منذ فترة طويلة، مما سبب انسداداً بقناة الأذن الخارجية، فسبب ضعفاً بالسمع، وبعد إزالته تحسن السمع بدرجة كبيرة وزال سبب الرنين، ولكنك تكون أكثر تحسساً للأصوات بعد أن عانيت لفترة طويلة من هذا الانسداد، فتشعر وكأن هناك رنيناً خفيفاً سواءً كان متقطعاً أم مستمراً.

كما أعتقد أن هذا الأمر مؤقت سرعان ما يختفي، وإذا أردت الاطمئنان فيمكنك عمل تخطيط سمع فقط لا غير.

والله الموفق.