أعاني من نزف في اللثة، فهل السبب سرطان اللثة؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي نقط حمراء أو وردية اللون، صغيرة مثل الشامة الصغيرة، منتشرة في الذراعين، أرجوكم طمئنوني، لقد قرأت إن من أعراض (اللوكيميا) ظهور نقاط حمراء على الجلد، ومن أعراضها أيضا آلام العظام، وأنا كان معي ذلك منذ فترة، كما أنني صاحبة الاستشارة رقم (2288474) وعند تفريش أسناني يخرج دم، مع العلم أنه منذ زمن طويل هذا، وهذه أيضا من أعراض سرطان الدم -عافانا الله وإياكم-.

أرجوكم طمئنوني، أنا خائفة مرعوبة أن يكون معي سرطان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ asmaa حفظها الله.

لا يمكن التأكد من التشخيص الدقيق لتلك النقط الحمراء من خلال الوصف المذكور فقط، ولكن لا تقلقي؛ ففي الغالب تكون عبارة عن تكاثر حميد للأوعية الدموية، ولكن لا بد من زيارة الطبيب؛ لأخذ التاريخ المرضي لظهور تلك الحبوب بدقة، وفحصها أكلينيكيا بشكل جيد، وتوقيع الفحص السريري العام، وطلب الفحوصات المعملية والإجراءات الأخرى اللازمة؛ للتأكد من عدم إصابتك باللوكيميا.

حفظك الله من كل سوء.
++++++++++++
انتهت إجابة د/ محمد علام استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية، وتليها إجابة د/ أنس العطية استشاري أمراض الفم والأسنان والوجه والفكين
++++++++++++
أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام ويب.

نزف اللثة ليس دليلا على سرطان اللثة، وإنما دليل على وجود التهاب في اللثة، وقد يكون بسيطا أو متوسط الشدة، ويكون علاجه كالآتي:

1- (RODOGYLE) حبة ثلاث مرات يوميا ولمدة خمسة أيام.

2- أي نوع من المضامض الفموية الحاوية على مادة الكلورهكزيدين مثل (PARODONTAX) وتستعمل المضمضة بعد تفريش الأسنان بفرشاة ذات شعيرات ناعمة، وبالطريقة الصحيحة، ولمدة خمسة أيام.

3- العلاج الأهم المكمل للعلاج الدوائي هو مراجعة طبيب الأسنان؛ لإزالة طبقات الجير، وعمل تجريف للنسج اللثوية الملتهبة، والتي تكون المسبب الرئيسي لالتهاب اللثة، ولا يكتمل علاج النزف اللثوي دون القيام بهذا العلاج.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.