كيف أتخلص من هذا الأرق الملازم؟

السؤال

أعاني من أرق مزمن، وآخذ علاجًا نفسيًا إلى الآن، ولا أعرف أن أنام مطلقًا، وأنا آخذ (بوسبار10)(سوليان400) (ستاتومين 100) والدكتور أعطاني دواءً للنوم اسمه (كلوزابكس 25)، ولكن لم أنم أيضًا مطلقًا،كيف أزيل هذا الأرق؟ وهل يوجد دواء بسعر مناسب للأرق في مصر؟ أرجوك ساعدني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

الأرق عرض، وليس مرضًا، ولا بد من تحديد سبب الأرق لمعالجة السبب، وإذا عالجنا السبب -إن شاء الله تعالى- زال الأرق، ونمت نومًا طبيعيًا.

لم تعطني معلوماتٍ كافيةٍ عن مشاكلك النفسية، عن أعراضٍ أخرى، عن همومك، عن حياتك، عن أي صعوبات تلقاها في حياتك، أو أي أعراض أخرى تُساعدني في أن أشخِّص مسببات الأرق، ومن ثمَّ إعطائك العلاج المناسب.

لكنك ذكرتَ مجموعة من الأدوية أُعطيتْ لك، وإذا حلَّلتُها فهي أدوية متنوعة، فالـ (سوليان Solian) مُضاد للذهان، والـ (بسبار Buspar) مضاد للقلق والتوتر، والـ (Statomain)، أو يُعرف (فلوفكسمين Fluvoxamine) هو مضاد للاكتئاب، والدواء الأخير الذي أضافه لك الدكتور (كلوزابكس Clozapex) 25مليجرام، هو مضاد للذهان، ولكن جرعته أكبر من هذا.

إذًا أنت تتعاطى مجموعة أو تشكيلة من الأدوية لأعراض مختلفة، والأدوية طبعًا في مصر متوفرة وبأسعار مناسبة جدًّا مقارنة مع الدول العربية الأخرى، ومعظم الأدوية النفسية متوفرة في مصر وبأسعار مناسبة، لكن – للأسف – لا يمكنني من خلال المعلومات التي وردتْ في هذه الاستشارة أن أصف لك دواءً بعينه، وعليه أرى أن تذهب إلى طبيب نفسي مختص لفحصك فحصًا كاملاً، الاستماع إلى شكواك، ودراسة الحالة العقلية عندك، ومن ثمَّ تشخيص حالتك بدقة شديدة، وإعطائك العلاج المناسب.

وفَّقك الله وسدَّدك خُطاك.