أعاني من دوالي الخصية، هل عند العملية تتم الإزالة أم الربط؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 25 سنة، عندي دوالي في الخصيتين، من الدرجة الأولى في اليمنى، والثانية في اليسرى، هل عند العملية تتم إزالة أم ربط دوالي الخصية؟ ولماذا؟ وهل الأفضل إزالة أم ربط الدوالي؟ وهل إذا تمت إزالة الدوالي تقل الأوردة المغذية للخصية، ولا تعود مرة ثانية؟ أم تتوالد أوردة جديدة مكان التي تمت إزالتها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هناك عدة طرق لعلاج دوالي الخصية متوفرة في الوقت الحاضر, جراحية وغير جراحية, وهي تتضمن ربط الأوردة عن طريق شق جراحي، وصولاً إلى خلف البريتوان أو شق أربي أو شق تحت أربي أو عن طريق التنظير الجراحي أو عن طريق التصليب للوريد المنوي بمساعدة الأشعة, والهدف العام من كل أنواع المعالجة هو إزالة الجذر الراجع أو ارتجاع للدم الوريدي عبر الأوردة المنوية.

عادة لا يتأثر العود الوريدي؛ لأنه يتشكل دوران وريدي جانبي لأوردة أخرى, ويمكن عودة الدوالي، ولكن بنسبة قليلة، حيث تتوسع بعض الأوردة الصغيرة المتبقية.

لذلك يجب تجنب العوامل المؤهلة لحدوث الدوالي، كالوقوف الطويل، وممارسة الرياضة التي ترفع الضغط داخل البطن، وخاصة خلال الأشهر الأولى التي تتبع العمل الجراحي.

والله الموفق.