غازات مستمرة، وبواسير منذ 11 سنة، هل تتحول إلى أورام خبيثة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة عمري 29 سنة، أعاني من كثرة الغازات، خاصة بعد الغداء بساعتين تقريبا، تستمر إلى الصباح، ويكون قضاء الحاجة على مراحل متقطعة، كما أنني أعاني من البواسير الخارجية منذ 11 سنة، وفطريات.

لاحظت مؤخرا وجود حبة صغيرة داخل الشرج، هل هذه بواسير أيضا؟ والبراز لا يخرج بسهولة إلا بإدخال الأصبع، لقد استعملت الكثير من المراهم والتحاميل للبواسير، هل هناك شيء قلق أم هذه أمور عادية؟ لأنني قلقة وأخاف من الأورام، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

الانتفاخ والغازات والشعور بالراحة بعد التبرز من صفات القولون العصبي، وهو أمر مرتبط بنقص السوائل التي يتم تناولها طوال اليوم، بالإضافة إلى نقص الألياف في الطعام، وتناول السوائل والألياف ضرورة بالغة؛ للوقاية ولعلاج القولون العصبي.

ولعلاج القولون يمكن تناول حبوب Spasmocanulase قرصين ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، حتى تختفي الأعراض، ثم عند الضرورة بعد ذلك، مع البعد عن الوجبات الدسمة ووجبات المطاعم والتوابل الحارة، والبعد عن الانفعال الزائد.

ويمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، والمراحل الأولى من البواسير الخارجية والداخلية يتم علاجها من خلال تجنب الإمساك، وهو نفس الغرض الذي يعالج القولون العصبي.

ولعلاج الإمساك يجب شرب المزيد من الماء، وإعادة تنظيم الغذاء، وذلك من خلال العصائر خصوصا عصير الخوخ وعصير التين الطازج أو المجفف المنقوع، وتناول فاكهة التين والخوخ، والإكثار من السلطات مع زيت الزيتون، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، وتقليل تكون الغازات، وتنظيف البطن بشكل مستمر، ويمكن تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميا؛ للمساعدة في علاج الإمساك أو أكياس fybogel على كوب من الماء.

والعلاج الطبي للبواسير هو تناول كبسولات دافلون 500 مج، كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة أربعة أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة ثلاثة شهور، وهناك تحاميل مثل بروكتوهيل مرتين يوميا، مع دهان مرهم يحمل نفس الاسم حول الشرج من الداخل والخارج.

وفقكم الله لما فيه الخير.