أعاني من حب الشباب والذي عمل ندبات في وجهي.. فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

في فترة الدراسة والجامعة كنت أعاني من بشرتي البيضاء الدهنية، وحب الشباب الذي به لون أصفر، إضافة إلى مشكلة المسامات الواسعة.

استخدمت كثيراً من المراهم، وذهبت للأطباء، ولم يتغير شيء، وبعد أن تزوجت وأنجبت وأصبحت في الثلاثين من عمري أحس أن بشرتي أفضل، وأقل دهنية، وحب الشباب أقل من السابق.

في فترة الدورة يظهر بعض الحبوب، وعندما أتناول الطعام المقلي فوراً تظهر الحبوب في وجهي وهي مليئة بالصديد، والذي بقي كما هو المسام الواسعة على أنفي وخديّ!

كنت قد قرأت سابقاً نصائحكم بخصوص استخدام غسول للبشرة، وبعده توتر ثم كريم مخصص لإغلاق المسام.

هل أستخدم (التونر أم أستخدم الكريم) لإغلاق المسام (pore refiner) بعد الغسول، أم أستخدم الاثنين معاً، أي (التونر) ومن ثم كريما مخصصا لقبض المسام؟ وهل أستخدم المرطب بعد غلق المسام؟

أتمنى منكم أن تعطوني نصائح تفيدوني في العناية ببشرتي.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

فبعد غسيل البشرة بالغسول المناسب وتنظيف البشرة جيداً يمكن استعمال مستحضر ال pore refiner مباشرة للمساعدة في غلق المسام، وتحسين ملمس البشرة، ويمكن بعد ذلك استعمال المستحضرات المتعددة التي تستعملينها بشكل يومي، ومنها المرطبات ومستحضرات التجميل.

أما إذا كان هناك أوساخ أو إفرازات دهنية كثيرة أو بقايا مستحضرات تجميل بشكل كثيف فيمكن استعمال التونر قبل استعمال مستحضر pore refiner.

ذلك بالإضافة إلى الوقاية من الشمس واستعمال كريم مسائي ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويمنع ظهور حبوب جديدة، ويساعد في التقليل من المسامات الواسعة، مثل كريم Tretinoin، ولا بد أن تستعملي هذا الكريم لعدة شهور.

أما بالنسبة للحفاظ علي نضارة البشرة بصفة عامة، وكيفية الاهتمام بها، فإليك النصائح التالي ذكرها:

- الاهتمام بالصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها، مثل الأمراض المزمنة، وتجنب الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والانيميا، تناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق وغير ذلك، وتدارك وعلاج أي من تلك المشكلات إن وجدت، لا قدر الله.

- الاهتمام بالتغذية الصحية (لابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات، والمعادن وبالأخص التي تحتوي على فيتامين A مثل الجزر والسبانخ والمشمش، وفيتامين C مثل البرتقال والفراولة والطماطم) وشرب كمية كافية من الماء يومياً.

- الاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية للجلد.

- تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً من الأمور المهمة، لصحة ونضارة الجلد، مع تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.