هل هناك أدوية معينة لعلاج التهابات جزع المخ؟

السؤال

منذ فترة حدث لأمي ارتفاع شديد في درجة الحرارة، ثم ذهبنا إلى مستشفى الحميات، وبعد تخفيض درجة الحرارة بصعوبة حدث لها مشكلة هذيان في كامل الجسم، وعدم القدرة على الحركة ولا الكلام، ولا البلع، ثم عمل لها أشعة رنين على المخ، وكانت النتيجة هو حدوث التهاب شديد في جزع المخ وهي في حالة سيئة الآن، فما الحل؟ هل هناك حل؟ وهل هناك فرق بين جلطة جزع المخ والتهاب جزع المخ؟ وهل هناك أدوية معينة لعلاج التهابات جزع المخ؟

وشكرًا لكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ayamn حفظه الله.

الجلطة تؤدي إلى انسداد جزئي لأحد الشرايين المغذية لمنطقة معينة من المخ، والأعراض تكون مرتبطة بوظيفة الجزء الذي فقد وظيفته نتيجة توقف إمداده بالأكسجين والغذاء.

أما الالتهاب فإنه يشمل منطقة أوسع بخلاف الجلطة واضطراب وظائف المخ في تلك المنطقة الواسعة يؤدي إلى تلك الأعراض من عدم القدرة على الحركة والكلام والبلع، ومثل تلك الحالات تحتاج إلى متابعة في المستشفى تحت إشراف استشاري مخ وأعصاب؛ لأن التطورات في تلك الحالة بين دقيقة وأخرى، ولا يمكن وصف علاج لمثل تلك الحالة، والمفروض تم عمل فحوصات للدم وبذل للنخاع الشوكي، ومزرعة لمعرفة نوع البكتيريا المسببة للالتهاب والمضاد الحيوي المناسب لعلاج تلك البكتيريا، مع التغذية المستمرة بالمحاليل وتناول العلاج الضروري لمثل تلك الحالات، وندعو الله بالشفاء العاجل للوالدة حفظها الله.

وفقكم الله لما فيه الخير.