طفلي يعاني من خلع وركي في الفخذين، فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

طفلي عمره 14 شهرا، يعاني من خلع وركي في الفخذين، وعدم وجود الأربطة، اكتشفنا المرض منذ ثلاثة أشهر، وعملنا أشعة أثبتت وجود الخلع، وأنه خلقي، وأن الورك على شكل صحن، وبعدها قام الطبيب المختص في جراحة العظام والمفاصل للأطفال بوضع جبس مثل السروال، لمدة 4 أسابيع، وكل أسبوع نعمل أشعة تثبت أنها في محلها.

بعد إزالة الجبس بأسبوع، قمنا بعمل أشعة وضحت التحريك، والآن نصحنا الطبيب بالعملية الجراحية، فهل العملية ضرورية في هذه الحالة؟ وهل هي ناجحة 100%؟ خصوصا أن طفلي كان يجلس بمفرده، ويمشي بالمشاية قبل الجبس، لكن بعد الجبس لم يعد يستطيع الجلوس طويلا، أما الآن لا يقف.

الطبيب يقول: إن العملية بعد 3 أسابيع من الآن، بماذا تنصحونني؟ كما أنه يعاني من وجود الخصيتين في غير مكانهما، وصغر حجمهما، هل تحتاج إلى الجراحة أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عزيزة حفظها الله.

ما وصفته يوضح أن درجة الخلع الخلقي في مفصلي الحوض -والتي ولد بها الطفل- درجة كبيرة، تحتاج التدخل الجراحي، وهو جزء أساسي من علاج تلك الحالة، لذا توكلي على الله، ونفذي الجراحة، والشفاء من عند ربك، لكن علينا الأخذ بالأسباب.

الخصيتان المعلقتان إن كانتا في البطن، يجب إجراء جراحة أيضا لإنزالهما إلى مكانهما الطبيعي في أسرع وقت ممكن.

والله الموفق.