تأخر حدوث الحمل مع أن نتائج تحاليلنا سليمة!

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوج منذ سنة تقريباً، وما حدث حمل، وقد أجريت تحاليل خاصة بي، وكانت النتيجة سليمة بعد عرضها على الطبيب المختص.

كذلك تحاليل زوجتي، ولا أعلم ماذا يجب أن أفعل؟ وخصوصاً أني من سكان القرى، ويسبب لي هذا الموضوع كثيراً من القلق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

بشكل عام, في حال عدم حصول حمل بعد سنة من الزواج، والعلاقة الزوجية الطبيعية، وبدون اللجوء لأي أسلوب يمنع الحمل من قبل أحد أو كلا الطرفين، هنا يمكن البحث عن أسباب تأخر الحمل، وذلك بفحص الزوج والزوجة.

بالنسبة للزوج يقوم بإجراء فحص للسائل المنوي بعد الامتناع عن الجماع لمدة ثلاثة أيام, مع إجراء الفحص السريري من قبل طبيب أمراض الذكورة، أو المسالك البولية والتناسلية، وذلك من أجل تقييم الحالة أو القدرة الإنجابية، وهل هناك سبب وراء تأخر الحمل أم لا؟ وما هي طريقة علاجه بالطرق الدوائية أو الجراحية أو اللجوء إلى الوسائل المساعدة لحدوث الحمل.

وبالله التوفيق.