حمى البحر الأبيض المتوسط

السؤال

ما هي حمى البحر الأبيض المتوسط؟ وما هي أعراضها؟ وكيفية الكشف عنها وكيفية علاجها؟
أفيدونا أفادكم الله.
وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

حمى البحر المتوسط هي مرضٌ يصيب بصورةٍ عامة أهل المناطق المطلة على البحر الأبيض المتوسط، ولا يوجد له سبب محدد، إلا أنه يصيب أكثر من فردٍ من أفراد العائلة الواحدة، وتلعب الوراثة فيه دوراً كبيراً، وقد اكتشف في الفترة الأخيرة أن له علاقة بنوع من أنواع الجينات الوراثية، وتتسبب في ارتفاع درجة الحرارة، والتهابات في المفاصل، وآلام في البطن والصدر، وطفح جلدي، ومشاكل بالكلى والحوض، وألم بالعضلات، وتتكرر الأعراض من فترةٍ إلى أخرى، وتتفاوت في الشدة، ولا يوجد فحص محدد يُثبت المرض، إلا أن الفحص الجيني الجديد يُساعد كثيراً في إثبات المرض.

أما العلاج، فيعتمد على المهدئات ومضادات الالتهاب، وهناك عقار يُستخدم في العلاج، ويسمى الكولشسينو، بالإضافة إلى علاج المضاعفات إذا حدثت للمريض.

وبالله التوفيق.