أرغب بالحمل بسرعة للتخلص من أسئلة أهل زوجي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة منذ ثلاثة أشهر، وزوجي وحيد عائلته، ويصرون علي كثيراً لكي أحمل وأنجب الأطفال، مما سبب لي الضيق كثيراً، بالرغم من متابعة أيام التبويض والالتزام بها في الأشهر الماضية.

أرغب بالحمل في أسرع وقت، فمتى يكون يوم التبويض؟ علماً بأن دورتي لهذا الشهر كانت بتاريخ: 18/10، والدورة السابقة كانت بتاريخ: 21/9، فما توجيهكم لي؟

أفيدوني مع الدعاء لي جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيا حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

المدة بين الدورتين 27 يوماً، وهي في الغالب دورة شهرية منتظمة إذا كانت تتكرر بنفس المعدل، وحتى لو كانت تأتي كل 26 أو 28 يوما فهي دورة منتظمة -إن شاء الله-، ومدة ثلاثة شهور مدة قصيرة للبحث عن الإنجاب، ونقدر الظروف التي تمرين بها، ونقدر رغبة العائلة في الأحفاد، والأمر في النهاية رزق بيد الله -سبحانه وتعالى-، ومع الصبر القليل سوف يمن الله عليك بما تقر به عينك.

والتبويض بالنسبة لدورة 27 يوم يبدأ في اليوم 13 من بداية الدورة الشهرية، وإذا اعتبرنا أن دورتك 5 أيام، فإن التبويض يحدث في اليوم الثامن بعد الغسل، وفرص الحمل تمتد من اليوم 7 من الغسل وحتى اليوم 14 من الغسل، وبالتالي يجب تركيز الجماع في تلك الفترة يومياً، أو يوماً بعد يوم.

مع ضرورة تناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد قرصاً واحداً يومياً، وفيتامين (د) حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل، لتقوية العظام ومنع مرض الهشاشة، كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية والقرفة وحليب الصويا، لأن بها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج ضعف التبويض والتكيس.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.