ما العلاج الأنجع لتحسين المزاج؟

السؤال

السلام عليكم

ما العلاج الأنجع لتحسين المزاج؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ arab حفظه الله.

العلاج الأمثل لتحسين المزاج يعتمد على ماذا حصل للمزاج؟ فإن كان تغيير المزاج ناتجًا عن اكتئاب نفسي واضح، فإنه يحتاج لعلاج مضاد للاكتئاب.

أمَّا إن كان تغيير المزاج ناتجًا عن حالة مرَضية تُعرف بمرض الزهو أو (Mania)، فهنا علاج المزاج يحتاج إلى مثبتات المزاج.

أمَّا إن كان تغيير المزاج ناتجًا عن سمة من سمات الشخصية -أي هناك تقلب في المزاج- من فترة إلى فترة أخرى، فهنا العلاج يكون بالجلسات النفسية.

فإذًا العلاج الأمثل لتغيير المزاج يعتمد على سبب تغيير المزاج.

وفَّقك الله وسدَّدك خُطاك.