طفلتي الصغيرة ترفع صوتها دائما وأنا خائف عليها

السؤال

ابنتي عمرها (8) شهور، ودائما صوتها عال مثل صوت الذي (يتخانق) وأنا أحس أنها تحاول أن تتكلم، لكن أخاف عليها من نبرة (الزعيق) ولأن وجهها يحمر من علو صوتها، ودائما تريد أن تقف، ولا أعرف كيف أهدئها؟ لأنها غالب الوقت على هذا الحال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الطفلة نشيطة، وتريد أن تتحرك وتكتشف ما حولها من أشياء، وهذا طبيعي، والأطفال يصدرون أصواتا، وهذا أمر طبيعي، وسيتطور إلى الكلام مع الوقت.

الصوت العالي للطفلة هو طبيعة صوتها، عامة يجب توفير مساحة آمنة في المنزل للطفلة؛ كي تلعب وتحبو، ونضع لها بعض الألعاب المناسبة لعمرها يكون حجمها كبيرا، وليس بها أجزاء صغيرة يمكن بلعها، ولا يوجد بها أجزاء مدببة يمكنها إصابة الطفلة، وبهذا ستخرج الطفلة ما بداخلها من طاقات، وستهدأ أكثر بعد بذل الطاقة في اللعب.

هذا، والله الموفق.