حب الشباب في الوجه؛ هل هي من آثار ممارسة العادة السرية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، عمري 15 سنة، مدمن على ممارسة العادة السرية، وفي السنة الماضية كثر حب الشباب كثيراً في وجهي، فهل هذا من آثار ممارسة العادة السرية؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زكريا حفظه الله.

حب الشباب يظهر عند البلوغ نتيجة إفراز هرمون الذكورة الذي يهيج الغدد الذهنية مما يسب ظهور هذه الحبوب، وليس لها علاقة بممارسة العادة السرية، ولكن لأن ظهور حب الشباب يأتي مع البلوغ، وممارسة العادة السرية يتزامن في نفس التوقيت، فعادة يتم الربط بين حدوث الاثنين.

ننصح بالتوقف التام عن ممارسة العادة السرية؛ لتجنب أعراضها الجسمية والنفسية في المستقبل.

حفظك الله من كل سوء.