متزوجة منذ شهرين وحصل مع نزيف.. فهل هو حمل أم دم الدورة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ شهرين، دورتي منتظمة تأتي كل 26 يوما، آخر دورة كانت بتاريخ 25/9/2015، أصبت بالتهابات من نوع الفطريات، وكانت قبل موعد الدورة بيوم، أنا قفزت من النافذة، وتقريبا بعد ذلك بساعة حدث معي نزيف وكان لونه أحمر فاتحا، ونزلت قطعة حمراء صغيرة، فهل هذا حمل، أم هو دم الدورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ م حفظها الله.

فالدورة التالية لدورة 25/9/2015 كانت في يوم 21 أكتوبر، ونزول الدم الأحمر فاتحا قبل الدورة بيوم واحد أمر متوقع كرد فعل للقفز من مكان مرتفع، لأن بطانة الرحم وصلت لأقصى حد، وبدأت الهرمونات في التناقص، وبدأت بطانة الرحم في الاستعداد للتساقط، ونزول الدورة بعدها أمر يؤكد عدم وجود حمل، والقطعة الحمراء الصغيرة هي دم متجلط وليس جنينا.

ولعلاج الالتهابات الفطرية يمكنك تناول كبسولة واحدة من كبسولات Diflucan 150 mg كل أسبوع واحدة لعلاج فطريات الفرج، ولا مانع من وضع تحاميل canestin في الفرج كل يوم واحدة لمدة ثلاث أيام متتالية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.