طفلي يعاني من نقص الكالسيوم في الدم مما يسبب له تشنجات

السؤال

السلام عليكم

ابنى عمره خمس سنوات يعاني من نقص الكالسيوم في الدم، مما يسبب له تشنجات، بالرغم من أن معظم غذائه من منتجات الألبان، وعند إعطائه مكملا غذائيا كالسيوم ترتفع النسبة، وعند إيقاف العلاج تنخفض مرة أخرى.

قمنا بعمل تحليل هرمون الباراثرمون، والنتيجة طبيعية، مع أن ابنى يتعرض لأشعة الشمس جيداً.

ما هو تشخيص حالة ابني؟ وما الذي يمكننا فعله في هذه الحالة؟ وإلى أي طبيب نذهب؟ وهل هناك تحاليل أخرى نعملها؟ وهل نقص الكالسيوم يحفز حدوث تشنجات إذا كان الطفل يعاني من مرض الصرع؟ وهل دواء الصرع الديباكين يتأثر بأدوية أخرى؟ أي إذا مرض الطفل بأي مرض آخر كأنفلونزا مثلاً أو أي التهاب، فهل يأخذ علاجه مع الديباكين أم يتم إيقاف الديباكين؟ وما هي الأدوية التي يجب إيقاف الديباكين معها؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

نقص الكالسيوم أسبابه عديدة وأشهرها نقص فيتامين د، ونقص هرمون البارثرمون وهو هرمون منظم للكالسيوم، وتفرزه الغدة الجار-درقية.

ولكي نقيم أي حالة نقص كالسيوم نقيس مستوى الكالسيوم الكلي بالدم، ونسبة الكالسيوم المتأين، فإن كان هناك نقص في الكالسيوم المتأين نقيس مستوى هرمون البارثرمون، فإن كان طبيعياً وليس هو سبب الحالة نقيس نسبة فيتامين د بالدم، والفحوصات كثيرة، وعندما لا نستطيع الوصول للسبب بسهولة يجب استشارة طبيب أطفال متخصص في أمراض الغدد الصماء.

تحدث التشنجات مع حالات نقص الكالسيوم الشديد، ويحدث ذلك عند مستوى للكالسيوم المتأين أقل من 4.4 مجم/ديسليتر ويكون الشكل الغالب لتلك التشنجات هو تشنج لعضلات اليدين والقدمين، يرتبط مع انقباض في العضلات تجعل الأصابع في وضع انثناء، ولكن موصوف أشكال أخرى للتشنجات مرتبطة مع نقص الكالسيوم الشديد، ولكنها نادرة الحدوث جداً.

كون الطفل يعاني من اضطراب لكهرباء المخ، ويعاني تشنجات، ويأخذ الديباكين فأدوية التشنجات بشكل عام تسبب نقصاً للكالسيوم، لا يصل للدرجات الشديدة من النقص، عقار الديباكين يستخدم في التحكم في التشنجات العصبية، وعندما نستخدم تلك الأدوية تكون دائماً النصيحة للأهل بالانتظام في العلاج، وعدم توقيفه إلا من خلال الطبيب المعالج لتجنب حدوث تشنجات، ولو احتاج الطفل أية أدوية مع نزلة برد أو غيرها فلا مشكلة، ونستمر في إعطاء الدواء بجرعاته بدون تعديل.

الديباكين يتم إيقافه لو كانت حالة الكبد غير جيدة، لذا ينصح بعمل تحاليل لوظائف الكبد كل ستة أشهر أثناء استخدام هذا العقار.

هذا والله الموفق.