أعاني من آلام في خصية اليسرى لفترات متقطعة، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوج منذ 10 شهور، وقبل عامين كنت أعاني من آلام في الخصية اليسرى، لفترات متقطعة لمدة سنة، وبعد الزواج لا أحس بأي آلام إلى الآن، ولم يحصل الحمل! هل سيؤثر هذا الأمر على الإنجاب؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ fouad حفظه الله.

في البداية ولتقييم القدرة الإنجابية بصفة عامة، عليك بعمل تحليل سائل منوي بعد 5 أيام من آخر قذف مني، ومن ثم تتواصل مع طبيبك الذي تزوره وتقابله، ليطلع على نتيجة التحليل، ويبين لك الحالة بدقة، والمطلوب بعد ذلك، بحيث أنه هل نحتاج لعمل أشعة دوبللر على الخصيتين لتشخيص الدوالي؟ وتبين لطبيبك الذي تجلس معه هل أنت مدخن؟ وهل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة؟ وما هي طبيعية عملك؟ بمعني هل تتعرض لدرجات حرارة عالية أو إشعاع؟ أو إرسال نتيجة التحليل بالتفصيل كما هي موضحة بورقة التحليل، ومن ثم ننظر هل تحتاج لفحص هرمونات أم لا؟

كذلك ماذا عن حالة الزوجة الإنجابية من حيث انتظام الدورة الشهرية؟ وممكن أن تذهب بزوجتك إلى طبيبة لفحصها، وهل الجماع منتظم أم أنك تسافر بعيداً عن المنزل كثيراً؟

والله الموفق.