ثلاثة أشهر منذ فتح الناسور العصعصي ولم يلتئم، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عملت ناسوراً عصعصياً منذ (3) أشهر، وحتى الآن لم أُشفَ منه، فما هو السبب؟ وقد سمعت أن الناسور العصعصي مدته (20) يوما، وأنا ذهبت قبل أسبوعين إلى الطبيب، وفتح لي الجرح، وأصبحت كأنها من البداية، علماً أن الطبيب لم يُخًيّطها، وتركها مفتوحة، وقيل لي: إن الجرح سيلتئم بنفسه، فما هو الحل؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

الناسور العصعصي من الأمراض المزعجة في ذلك المكان الضيق، والطريقة المثلى للعلاج هي فتح الناسور، وترك المكان دون خياطة حتى يبرأ الجرح؛ لأنه لو تم خياطته سيلتئم على تلوث، ويعود من جديد، والمفروض أنك تتناول مضاداً حيوياً واسع الطيف، مع الحرص على نظافة المكان بالجلوس في ماء يحتوي على مطهر الديتول، وتناول مسكنات للألم وملينات؛ للمساعدة في ليونة البراز، وتقليل الإحساس بالألم، ومراجعة الطبيب المعالج حتى إتمام الشفاء، إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.