كيف يمكنني معرفة أيام التبويض؟ وما علاج الجفاف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

استشرتكم من قبل لتأخر الحمل، وذهبت للطبيبة وفحصتني، وأخبرتني بوجود التهابات، ووصفت لي أقماعا مهبلية، وفيتامينات وأقراصا؛ لعلاج التهابات المسالك البولية، وطلبت مني الانتظار ثلاثة أشهر لحدوث الحمل.

هذه الأيام أشعر بوجع يشبه وجع الدورة، وألم أسفل الظهر، وهذا اليوم 12 من الدورة، فما سببه؟ وكيف أعرف أيام التبويض؟ وهل هناك اختبار لمعرفه أيام التبويض وما اسمه؟ وما العلاج المناسب لجفاف المهبل الذي يحدث بعد اليوم 20 من الدورة؟

في الدورة الشهرية الماضية انتهى نزول الدم في اليوم الرابع، ولكن استمرت الإفرازات البنية يومين، فما السبب؟ وما علاجها؟

وزني 152 كلغ، وطولي 154 سم، وأعاني من ضعف الشهية، وأعاني من الإمساك صباحا بعد الإفطار، ثم بعد فترة أشعر بمغص وإسهال، فما السبب؟ وما العلاج؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسيبة حفظها الله.

في الواقع أنت تعانين من سمنة مفرطة، إذا كان الوزن المكتوب في الاستشارة صحيحا 152 كجم، والسمنة المفرطة أحد أهم أسباب ضعف التبويض الناتج عن تكيس المبايض، وهي عامل مساعد على الإصابة بالسكر والدهون الثلاثية والكوليستيرول وآلام المفاصل.

والحمية الغذائية في الواقع لا تجدي مع السمنة المفرطة، ولكن يتم إجراء عملية قص للمعدة أو التكميم Gastric sleeve operation وهي عملية منتشرة في الآونة الأخيرة، وتعطي نتائج جيدة في إنقاص الوزن، وتحل الكثير من المشاكل الصحية، بما فيها تكيس المبايض وتأخر الحمل، بالإضافة إلى المشاكل الطبية الأخرى.

والألم أو الوجع قد يحتاج إلى سونار على المبايض والرحم؛ للبحث عن الأكياس الوظيفية، وعن التليفات في الرحم، والتبويض في حال الدورة المنتظمة يحدث في اليوم 14 من بداية الدورة، أو حول اليوم التاسع من الغسل، إذا كانت مدة الدورة في المتوسط 5 أيام، وهناك اختبارات تبويض في الصيدلبات عبارة عن علبة تحتوي على 6 اختبارات يتم البدء فيها قبل اليوم المتوقع للتبويض، ولمدة 6 أيام متتالية، كل يوم اختبار، ومع ارتفاع الهرمون المفجر للبويضة lh تظهر نتيجة الاختبار الإيجابية، والسونار على المبايض يحدد حجم البويضات، والحجم المتوسط المناسب للتخصيب ما بين 18 إلى 22 ملم.

والجفاف يحدث بسبب نقص الهرمونات، وهناك كريم يستعمل لعلاج جفاف المهبل إذا كانت المسألة شكوى مستمرة ويسمى (Estrace أو Premarin ) يوما بعد يوم لفترة، ثم مرتين في الأسبوع لفترة، ثم مرة واحدة في الأسبوع بعد ذلك، وسوف تختفي آلام الجماع -إن شاء الله-، ولا يؤثر على الحمل في حال حدوثه، والإفرازات البنية تحدث بسبب ضعف التبويض الناتج عن التكيس، والذي يؤدي إلى خلل في النظام الهرموني، ويؤدي إلى تأخر الحمل.

وتناوب حالات الإمساك والإسهال يأتي بسبب القولون العصبي، ويحتاج الأمر إلى تناول الكثير من الألياف في الطعام مثل الشوفان وجريش القمح والخضروات المطبوخة، والسوائل مثل الماء، وفاكهة الخوخ، والإكثار من تناول زيت الزيتون، مع الاستفادة من النصائح في الاستشارة السابقة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.