تركت الدراسة منذ 5 سنوات.. هل تنصحوني بإكمال دراستي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نسأل الله أن يجزيكم خير الجزاء على جهدكم، وحرصكم على نفع الناس وإرشادهم.

أما بعد: عندي استشارة: أنا شاب عمري 23 سنة، تركت دراستي الثانوية منذ حوالي 5 سنوات والتحقت بالحياة العملية، والآن أريد إكمال دراستي من السنة الأولى الثانوية عن طريق الدراسة عن بعد واجتياز امتحان شهادة البكالوريا وألتحق بالجامعة، لكن عائلتي لم ترض عن هذا العمل، وقالوا لي لقد فات الأوان وإكمال الدراسة لا يفيد.

السؤال: فهل حقاً إكمال دراستي لا يفيد ولقد فات الأوان عليه؟

إن أكملت دراستي، هل أستطيع الحصول على معدل جيد في امتحان الباكالوريا؟
أفيدونا جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو الفضل حفظه الله.

أبدًا لم يفت الأوان، فكثير من الناس تركوا الدراسة لسنوات، وربما أكثر منك، وعادوا من جديد، والنجاح حليفك بعون الله، وخاصة إذا تحليت بالحماس والعزيمة، وكما هو واضح ربما من خلال مضمون سؤالك، وهناك منهم وبعد انقطاع سنوات تخرج كطبيب ومهندس ومحاضر جامعي، وتخصصات أخرى مختلفة.

الخمس سنوات الماضية لم تكن مضيعة للوقت، فقد أكسبتك الكثير من الخبرة والقدرات الاجتماعية والذهنية المختلفة والتي ستعينك كثيرًا في دراستك.

ككل شيء الأمر يحتاج للعمل والتصميم، وطبعًا لم يفت الوقت، فالله معك.

نعم يمكنك الحصول على معدل عالٍ في اختبار الباكالوريا، ولم لا؟!

أنصحك بالمتابعة مع إحدى الكليات أو المدارس المسائية مثلا، وعلى الأقل في البداية، مما يمكن أن يسهل عليك الأمر قليلا في المرحلة الأولى، وربما يفيدك أيضًا التواصل مع أحد المعلمين الجيدين والمخلصين، ليتابع معك ويكون مدربًا لك على تجاوز العقبات والصعابوات المحتملة، والله تعالى يقول لنا: (والذين جاهدوا فينا لنهدينهم سبلنا وإن الله لمع المحسنين).

وفقك الله، وذلل لك الصعاب، -وإن شاء الله- نسمع منك مستقبلا أخبار تقدمك وإنجازاتك.