من أهم العلماء الذين بدءوا في دراسة الأجنة وتكوينها

السؤال

من هم أهم العلماء الذين اكتشفوا تكوين الأجنة عند الإنسان والحيوان والنبات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fathyss حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا توجد فترة محددة لتحديد اكتشاف علم الأجنة، سواءً في الإنسان أو الحيوان، وخاصةً الحيوانات الفقارية، فقد بدأت الدراسات في فترات متفاوتة، ومعظم الملاحظات بدأت في مراقبة تطور الجنين داخل البيض، وبدأ شخص يسمى ويليام هارفي بمراقبة تجمع خلايا دموية تدريجياً، يتكون منها القلب في عام 1651، ثم أكمل مارسيليو مالبيجي ملاحظات هارفي في عام 1672، ولاحظ تكون القلب والعضلات والجهاز العصبي والأوعية الدموية، وفي عام 1761 قام فريدريك كاسبر بالكتابة بتفصيل أكبر، وتلى ذلك شخص يدعى باندر، قام بملاحظة ثلاثية الطبقات التي يتكون منها الجسم، مثل الجلد والأنسجة الوسطى والداخلية، وفي عام 1929 قام فايتال بمتابعة الأيام، ورصد كل تطور مع الوقت، وتسجيل تاريخ كل تطور، وفي عام 1940 شاهد فايتال ارتحال الخلايا العصبية من الطبقة الخارجية إلى مكانها، ثم مع تطور وسائل العلم الحديث توالت الاكتشافات والنتائج باستخدام طرق أحدث للبحث.

والله الموفق.