أشعر بضيق شديد في الصدر، وبأرق وفزع عند النوم ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أريد الاستفسار عن حالتي جزاكم الله خيرا.

1- أشعر بضيق شديد في أعلى الصدر من الناحية اليسرى، وأشعر بحالة من الفزع عند النوم ليلا والأرق، وبعض الأحيان أشعر بالارتجاف في جسمي، ولما أستيقظ تختفي تدريجيا.

2- أشعر أني أتعب تعبا شديدا بعض الأحيان، وعند التفكير كثيرا في الذي أشعر به يزيدني قلقاً ويزيد حالتي سوءاً.

أنا طالبٌ في آخر سنة، فهل هذا يحصل نتيجة ضغط الدراسة؟ ولم أكن أعاني من هذه الحالة مسبقا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

التوتر (stress) يُحدث أعراضاً جسدية مختلفة عند الشخص؛ آلام مختلفة في أنحاء الجسم، ارتعاش أو رجفة، آلام في عضلات الجسم المختلفة، شعور بالإرهاق الشديد والتعب، اضطراب النوم، خاصة الأرق، التفكير المستمر الزائد الذي ليس له توجُّه ولا هدف.

الأحداث الحياتية التي تؤدِّي إلى التوتر كثيرة، من ضمنها ضغوط الدراسة، خاصة بداية الدراسة ونهايتها، أي السنة الأولى والسنة النهائية دائمًا تكون فترة ضغط نفسي. البداية صعبة في أي مرحلة من المراحل، والسنة النهائية أيضًا صعبة، لأنها سنة الحصاد، سنة التتويج، ولهذا يكون الشخص في صِراع، صراع التخلص وصراع الرجاء بالنجاح.

لذلك ننصحك بالآتي:

• تنظيم الوقت ما بين الدراسة والاسترخاء.
• لا بد من أخذ فترات للاسترخاء والراحة من الدراسة.
• رفِّه عن نفسك.
• حدِّد ساعات معينة للمذاكرة.
• نم مبكرًا واستيقظ مبكرًا.
• تناول وجبات صحية ومتوازنة وتغذية كاملة.
• لا تنس الرياضة.

وفَّقك الله وسدَّدك خُطاك.