هل عدم حدوث الحمل بعد سنة من الزواج يعتبر مقلقا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوج منذ سنة، ولم يحدث حمل، وكلما ذهبنا إلى الطبيب يقول: ليست هناك مشاكل عند زوجتي، وعملت أنا تحاليل للسائل المنوي، وكررتها وكانت جيدة.

أفيدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام منصور حفظه الله.

الأخ الكريم: إذا كانت مراجعاتك تتم لدى طبيب المسالك البولية، أو طبيب الذكورة المعروفين، وطمأنوك أن تحاليلكما أنت والزوجة في معدلاتها الطبيعية؛ فعليكما الاطمئنان وعدم القلق، فمدة سنة واحدة من الزواج لا تعتبر تأخيرا في الحمل؛ لأن فرصة حدوث الحمل في كل دورة شهرية هي بين ثلاثة أو أربعة أيام فقط؛ ولذلك لا بد من الصبر، ومن ثم الدعاء إلى الله سبحانه وتعالى أن يرزقكما الذرية الصالحة قريبا، إنه نعم المولى ونعم النصير.

يحفظكما الله من كل سوء.