أعاني من بواسير تظهر وتختفي وهي موجودة وبغير ألم.

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 22 عاما، منذ 4 سنين كنت أعاني من بواسير، وكانت تظهر وتختفي، وهي موجودة ولا تسبب لي أي وجع والحجم صغير.

هل هناك خطر كأن تسبب سرطانات؟ وهل من الأفضل أن أقوم بإجراء عملية للتخلص منها؟ سمعت أن بعد العملية الألم أكثر، وهي الآن لا تزعجني، ولكنها موجودة بشكل صغير.

أرجو الإفادة، حتى لا تتطور في القولون أو المستقيم، وحالتي النفسية أصبحت قلقة، كما أعاني من الإمساك المستمر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ليس للبواسير علاقة بالسرطان لا من قريب ولا من بعيد، ولا يصح أن تأخذ معلوماتك الطبية من مصادر غير موثوقة، حتى لا يحدث قلق وخوف مرضي لا داعي له.

الإمساك هو السبب الرئيسي في تكون البواسير، ومن خلال الوصف يتضح أن البواسير لديك من الدرجة الأولى والثانية، والتي لا تحتاج إلى جراحة، بل من خلال علاج الإمساك، والعلاج الطبي يمكن الشفاء منها تماماً.

علاج الإمساك يعتمد على الإكثار من السلطات الخضراء والخضروات المطبوخة، مثل البامية والملوخية والكوسة، التي تحتوي على الكثير من الألياف، مع تناول الخيار والخس وزيت الزيتون والحبوب، مثل الشوفان وجريش القمح، وكثرة السوائل وعلى رأس ذلك الماء، ويمكن تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يومياً، للمساعدة في علاج الإمساك أو أكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية.

العلاج الطبي للبواسير هو تناول كبسولات دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يومياً، لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يومياً لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يومياً مرة واحدة لمدة 3 شهور.

هناك تحاميل مثل بروكتوهيل مرتين يومياً، ومثلها مرهم دهان حول الشرج من الداخل والخارج.

نسأل الله لك الشفاء.