ما الفرق بين مرض الفايبروميالجيا والآلام العضلية الموضعية؟

السؤال

السلام عليكم

ما الفرق بين مرض الفيبروميالجيا (Fibromyalgia) والآلام العضلية الموضعية (Myofascial pain)؟ لأني غير متأكد من المرض المصاب به، هل هو الأول أو الثاني؟ ولأن الأعراض متشابهة جدا, رغم أني عرضت مشكلتي سابقا عليكم، وقلتم أني مصاب بـ(Myofascial pain).

الأعراض التي أعاني منها هي:
- ألم بين لوحي الأكتاف الأيسر والأيمن، قريبة من العمود الفقري، تأتي عند التعب أو المشي لمسافة طويلة، أو الجلوس على الحاسب، أو القراءة، أو التعرض للبرد, وقد ينتقل الألم إلى الساقين عند التعب أو المشي لمسافة طويلة نسبيا, وقد يكون الألم شديدا في الرقبة فقط، مع صداع شديد في مؤخرة الرأس, وعندما أستيقظ صباحا أكون شبه متعب، وأجلس في الفراش لمدة خمس دقائق أو أكثر، ثم أقوم، وبعض الأحيان أكون متعبا وكسولا بدون سبب.

وفقكم الله لكل خير، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لقد شرحنا لك في إجابة سابقة أن ما تعاني منه هو (Myofascial pain) وليس (fibromyalgia)، وكان الرد كالتالي:

(إن ما تعاني منه هو ما قال لك الأطباء أنه شد أو تقلص في العضلات، وتسمى هذه الحالة (myofascial pain) وهي حالة من تقلص ألياف معينة في العضلات التي تكون تحت إجهاد، مثل الوضعيات التي ذكرتها، وهي انحناء الرقبة للأمام، أو يكون أعلى الجذع منحنيا للأمام، فتجد بعض الناس عند جلوسهم يكون الرأس مندفعا للأمام، ففي الوضع الطبيعي تكون الأذن والكتف على خط واحد، وعند الوقوف تكون الأذن والكتف والكاحل على خط واحد، أما إن كان الرأس إلى الأمام من هذا الخط؛ فهذا يعني أن هناك خطئا في الوضعية الصحيحة للرقبة والرأس، وهذا من شأنه أن يؤدي إلى إرهاق العضلات، ويحدث نوعا من تقلص العضلات، وحسب العضلات المتقلصة فإن الآلام تختلف أمكنتها، فإن كانت عضلات الرقبة هي المتقصلة فإنها تسبب ضغطا على الأعصاب التي تخرج من أعلى الرقبة، وهذا يسبب صداعا.

لذا فإن أهم شيء هو تصحيح الوضعية عند الجلوس، والاستمرار على المحافظة على هذه الوضعية، والوضعية الصحيحة تجدها على الموقع التالي
http://www.startimes.com/?t=30288161

من ناحية أخرى: حتى تتخلص من هذا التقلص في العضلات؛ عليك بإجراء تمارين خاصة، وهي تمارين (stretching and strengthening) أي تمارين تمدد العضلات وتقويتها، وهي تتم بإشراف المعالج الطبيعي، ومن ثم تجريها أنت بنفسك، ولعدة شهور حتى تتخلص من هذا التقلص في العضلات.

من ناحية أخرى، فهناك طريقة أخرى وهي طريقة الضغط على منطقة الألم بواسطة كرة تنس، يتم وضعها على الأرض، ثم يستلقي المريض على الأرض بحيث تكون الكرة على مركز الألم، ثم يبقى ضاغطا عليها لعدة دقائق حتى يخف التقلص). انتهى الرد السابق.

هناك فرق بين الفايبروميالجا عن الآلام العضلية، بالفحص الطبي في حالات الشد العضلي تكون العضلات مشدودة، ويمكن للطبيب أن يتحسس أن هناك مناطق من العضلات مؤلمة، وعند حركة الرقبة يشعر الطبيب أن المريض يتألم بسبب شد العضلات، وتكون الآلام معظمها في نهاية النهار، وبعد الجلوس طويلا في وضعية غير صحية، أي أن المشكلة في العضلات.

أما (fibromyalgia) فهو اضطراب في جزء من الدماغ يسمى (limbic system) يؤدي إلى قلة النوم العميق (يكون في النساء بنسبة أكبر بكثير من الرجال) ويترافق مع الإحساس بالتيبس والتصلب في عضلات الرقبة من الخلف، وفي أماكن معينة من الجسم، تسمى المناطق المؤلمة، وهي (18) نقطة في الجسم، منها: أعلى الرقبة، وفي كلا الطرفين من أسفل الرقبة من الخلف، وآلام من الأمام في الصدر، وأسفل الظهر، وأماكن أخرى، ويمكنك الاطلاع عليها على الموقع التالي:
(http://www.pyroenergen.com/articles09/fibromyalgia-treatment.htm).

ويجب أن يكون عند المريض (11) نقطة لوضع تشخيص الفيبرومايالجيا، والعلاج مختلف، فعلاج (myofascial pain) قد ذكرته لك في الإجابة السابقة. وعلاج الفايبروميالجيا يكون بأدوية مثل (duloxetine 30mg) حبة يوميا عند النوم، أو (pregabaline 75 mg) مرتين في اليوم، مع الاستمرار على هذه الأدوية حتى تتحسن الأعراض، ولعدة شهور، مع إجراء تمارين الرياضة.

نرجو من الله دوام العافية والشفاء.