هل إصابة العصب تعتبر شيئًا خطيرًا؟ وما هو علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

لدي إصابة في العصب منذ سبع سنوات, الإصابة كانت في أعلى الحاجب أثرت على العصب إلى الآن، عندما أضع يدي على موضع الإصابة أشعر بألم يمتد حتى منطقة وسط الرأس، هل إصابة العصب تعتبر شيئًا خطيرًا؟ وما هو علاجه؟ وهل له مضاعفات مستقبلا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ osama حفظه الله.

إن إصابة العصب قد ينجم عنها قطع العصب، وفي هذه الحالة إن كان العصب له صفة حركية -أي أنه يغذي إحدى العضلات- فإنه يحصل توقف عمل العضلة حتى يلتئم العصب إن كانت حافتا القطع متقاربتين أو تم ربط العصب.

أما عن تضرر العصب الحسي، أي الذي ليس له صفة حركية، فإن المريض يشعر بآلام ولسع عند تحسس منطقة العصب المتأذي، أو يحصل عندهم خدر وتنميل مكان توزع العصب، وفي بعض الأحيان قد تبقى هذه الأعراض سنوات، وتختفي تدريجيًا أو تبقى كذلك.

الإصابة عندك ليست خطرة؛ لأنها حسية فقط، أي أنها لم تؤثر على حركة العضلات، والعلاج عادة ما يكون بتناول الأدوية المسكنة، وهناك أدوية خاصة مثل:
tryptizol، neurontin، lyrica ، وهذه الأدوية يتم تناولها بإشراف الطبيب، وهي تخفف من الآلام، وهناك حالات تتحسن بالحجامة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.