أشعر بوجع بعد عملية دوالي الخصية، فما تفسيره؟

السؤال

السلام عليكم

عملت عملية دوال قبل شهرين، ولكني أمارس العادة السرية، وعندما أمارسها أشعر بوجع، وأحيانا بدون ما أمارسها يوجد وجع، ما تفسيرك؟ لأني قلق جدا، وهل العادة السرية تؤثر على الدوالي وعلى هذا الألم بعد عمل العملية؟ مع العلم أني عملت العملية قبل شهرين.

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عمار حفظه الله.

من الوارد في عدد غير قليل من الحالات ما بعد عملية الدوالي أن يستمر وجود ألم، وقد يكون الألم نتيجة التهاب ما بعد العملية سواء في الخصية، أو في منطقة الحوض، أو البروستاتا، أو الأعصاب المغذية للمنطقة، وقد لا يكون هناك تفسير محدد، وهو ما يقل ويختفي مع الوقت بإذن الله، وهنا ننصح بالعودة للجراح القائم بالعملية؛ للفحص، وبيان هل هناك سبب ظاهري واضح للألم أم لا؟ مع تناول مسكنات بسيطة، ومضادات للالتهاب.

في ما يتعلق بالعادة السرية، فلها آثار سلبية عديدة، سواء نفسية أو عضوية، ويمكنك الاطلاع على الاستشارات ذات الصلة لبيان ذلك بالتفصيل.

بعد العملية، وبشكل عام تسبب العادة السرية احتقانا في منطقة الحوض والبروستاتا؛ مما يؤدي للألم، لذا عليك بتجنب العادة السرية، وتجنب المثيرات الجنسية، والتزام غض البصر، والحرص على الصوم والرياضة المنتظمة؛ لتجنب احتقان البروستاتا، وتجنب تكرار الألم.

والله الموفق.