كيف أتخلص من الدوخة والدوار والرغبة في التقيؤ؟

السؤال

السلام عليكم

شعرت بضيق تنفس بسيط منذ يومين، فذهبت إلى المشفى، وأجريت تحاليل دم، وضغط، وسكر، وأوكسجين، وكل الأمور جيدة، ولم يجدوا شيئا، وبعد يومين شعرت بدوخة، وعدم توازن، وتعرق بجسمي، وملوحة بفمي، وشعور بالإقياء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شادي حفظه الله.

الدوخة والدوار والرغبة في القيء أعراض عامة، وليست مرضا محددا، وقد تنشأ تلك الأعراض مع الإرهاق، وعدم أخذ القسط الكاف من النوم، أو مع هبوط أو انخفاض الضغط، أو نتيجة تناول وجبات غير صحية أدت إلى الشعور بالغثيان.

ولتجنب الكثير من المشاكل الصحية يجب أن تتناول الطعام المنزلي الصحي، بعيدا عن وجبات المطاعم، وما قد يفسد من الطعام، مع تناول وجبات خفيفة ومتكررة، وترك المقليات واللحوم المحفوظة، والتوابل الحارة، خصوصا في وجبة العشاء، مع النوم لمدة لا تقل عن 6 ساعات ليلا، وساعة قيلولة عصرا، وترك التدخين إذا كنت مدخنا، وفحص صورة الدم؛ لبيان هل هناك فقر دم من عدمه.

ولا مانع من تناول حبوب مضادة للحموضة مثل: pantoprazole 40 mg قرصا واحدا على الريق صباحا، وطالما فحص السكر وقياس الضغط جيد؛ فلا قلق إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.