كيف أصنع مع النزيف في اللثة والذي أتعبني كثيراً؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من نزيف في اللثة، ويتعبني كثيراً، خصوصاً في رمضان، وعندما أستيقظ أجد طبقة بيضاء على أسناني، أرجو أن تفيدوني بعلاج ويكون منزلياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أهلاً وسهلاً بك -أخي الفاضل- في موقع استشارات إسلام ويب.

من أشيع أسباب النزيف اللثوي هو التهابات اللثة البسيطة أو المتقدمة، وتراكم اللويحة الجرثومية، والتكلسات على سطوح الأسنان المجاورة للثة، حيث إنها تتموضع على هذه السطوح فوق اللثة أو تحت اللثة، مسببة الأمراض اللثوية الحادة والمزمنة.

لعلاج النزف اللثوي عليك بداية بتناول الأدوية التالية:
- RODOGYLE حبة 3 مرات يومياً بعد الطعام لمدة 7 أيام.
- PARODONTAX معجون أسنان يستعمل لتنظيف الاسنان ودهن على اللثة يومياً قبل النوم.
- مضمضة فموية PARODONTAX أو أي نوع آخر، بشرط أن يحتوي ضمن تركيبه الدوائي مادة الكلورهكسيدين 0.012%.

كما يجب عليك اتباع التعليمات التالية:
- استعمال السواك بشكل مستمر، لما له من فوائد هامة في تقوية اللثة، ولما يحتويه من زيوت عطرية مضادة للجراثيم.

- الإكثار من تناول فيتامين سي، إما على شكل أقراص فوارة أو عن طريق تناول الأطعمة أو المشروبات الحاوية عليه، كالكيوي والبرتقال والليمون وغيره، لما لهذا الفيتامين من دور مهم في تقوية النسيج اللثوي.

- تنظيف الأسنان بشكل صحيح، واستعمال فرشاة الأسنان الناعمة، مع الحرص على إجراء تدليك اللثة لتنشيط الدورة الدموية ضمن اللثة، ولإزالة النسج اللثوية المتقشرة من اللثة.

- الابتعاد عن العادات السيئة كالتدخين، لما له من دور مدمر للثة والأسنان، ويلعب دوراً مهماً في الالتهابات اللثوية المزمنة.

لا بد -أخي الكريم- من زيارة طبيب الأسنان كل ستة أشهر، لإزالة طبقات التكلس من على السطوح السنية، والتي من الصعب إزالتها ضمن المنزل، حيث أنها تحتاج لأدوات معينة لإزالتها.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.