أعاني من ألم في اليدين وضيقة في الصدر، فما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم في اليدين بعد القيام من النوم مباشرة ويستمر إلى عدة ساعات، وخمول ودوخة حتى إذا أكلت يستمر الألم ولا يذهب، فأنا كنت أعاني من جرثومة في المعدة لمدة 7 أشهر ولم أعالجها، ولكنني عالجتها بعد معاناة من التعب، فكنت أستيقظ من النوم أرتجف، وأشعر بجوع شديد، وانخفاض في الضغط، والآن أنا خائفة منها لأنني إذا شعرت بالجوع أذهب مباشرة للأكل، مما أدى ذلك إلى زيادة وزني، وأحيانا أشعر أن ضغطي ينخفض من أي مجهود، وأجريت تحاليل ونسبة فيتامين (د) (24).

فأنا لا أعمل وتخرجت منذ سنة ونصف، علما بأنه إذا ضاق صدري أتعب ومررت بضغوط نفسية صعبة جدا ، فكيف أستطيع التغلب على الخوف لأنني لا أتحسن ولا أنسى ما مررت به؟ وكيف أعود للممارسة الرياضة وعمل حمية غذائية؟ فأنا إذا شعرت بالجوع ذهبت للأكل؟ وأيضا كيف أجدد من الطاقة الإيجابية لدي؟

شاكرة لك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

على الأكثر أن ما تعانين منه هو ما يسمى بمتلازمة النفق الرسغي، وهو ينجم عن انضغاط العصب الأوسط في منطقة الرسغ حيث يمر العصب من خلال نفق تحت الرباط الرسغي في هذه المنطقة وعادة ما تكون أعراضه بشكل الألم في الصباح، وأحيانا يحس المريض بتنميل في اليدين، وتخف الأعراض تدريجيا خلال فترة قصيرة أو طويلة حسب شدة انضغاط العصب، وبالفحص الطبي يستطيع الطبيب التأكد من ذلك بإجراء عدة حركات تساعد على التشخيص.

ومن ناحية أخرى فإن وجود الأعراض التي تشكين منها يتطلب إجراء تحاليل للدم تتضمن تحاليل للغدة الدرقية، لأن أحد أسباب انضغاط العصب الأوسط هو نقص نشاط الغدة الدريقة، وهذا النقص أيضا يمكن أن يسبب الخمول وزيادة الوزن، والدوخة، ولذا فالعلاج في مثل هذه الحالة يكون علاج نشاط الغدة الدرقية إن وجد ومن ناحية أخرى فيمكك لبس مثبت للرسغ يسمى (wrist splint) يمكن أن تشتريه من الصيدلية وتلبسيه في الليل، فهذا من شأنه أن يخفف من انضغاط العصب في الليل، وتخفيف الأعراض، ونسبة الفيتامين (د) مقبولة.

وأحيل سؤالك لاستشاري الأمراض النفسية لمساعدتك في التغلب على الخوف، وتجديد الطاقة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.