نمو شعر ابنتي أشكل علينا، هل هي مشكلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنتي ذات الشهرين عندها مشكلة في شعرها منذ ولادتها، وهي أن شعر المنطقة الأمامية في الرأس ينمو للخلف، وخفيف جدا، وباقي شعر فروة الرأس ينمو للأمام، ونتيجة هذا أنه يتكون حرف (A) في المنطقة الأمامية.

علما بأننا حلقنا شعرها وهي بسن شهر، ولكن ظهرت المشكلة مرة أخرى.

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ramy حفظه الله.

دورة حياة الشعر تكوّن في ثلاث مراحل: مرحلة النمو الـ (Anagen) ومرحلة الكمون الـ (Catagen) ومرحلة السقوط الـ (Telogen) والنسبة الأكبر من الشعر في فروة الرأس تكون في مرحلة النمو, ولذلك لا نشعر بحدوث تساقط بصورة ملحوظة بشكل يومي, ولكن عند حدوث أي مشكلات صحية أو تغيرات هرمونية تؤثر على نمو بويصلات الشعر بصورة مثالية, فإنها تدخل مبكرا في مرحلة الكمون، ومن ثم التساقط، ويحدث التساقط خلال عدة شهور بعد الحدث الذي سببه.

وبعد الولادة تقل الهرمونات والعناصر الأخرى في المولود بعد ولادته وانفصاله عن الأم، ولذلك يحدث تساقط في الشعر خلال الشهور الأولى من العمر، ويعتبر ذلك شيئا طبيعيا وفسيولوجيا، ويبدأ شعر جديد في النمو، وقد تختلف طبيعته ولونه عن ذلك المصاحب للولادة، وقد تختلف اتجاهات نمو الشعر عند بعض الأشخاص؛ فلا تقلق، ولكن قم بزيارة طبيب أمراض جلدية؛ لفحص فروة الرأس بشكل جيد، وبالأخص ذلك المكان المفرغ من الشعر، وملمس وطبيعية الشعر؛ للتأكد من عدم وجود مشكلات جلدية أو خلقية بالشعر، وقد يقوم الطبيب ببعض الاختبارات للشعر، وربما فحصه بالدرموسكوب أو الميكروسكوب عند الشك في وجود مشكلة بعد التقييم الإكلينيكي.

حفظ الله ابنتكم من كل سوء.