ضعف في عضلات القدم والرقبة، ما السبب حسب رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أعاني من حركة القدم اللاإرادية، وخصوصا أثناء النوم، بحيث أستيقظ بسببها، وأعاني من ضعف عضلات القدم أثناء الوقوف والمشي، وأشعر بوخز في الوجه، وبشد وضغط في الرقبة، وأجد صعوبة في البلع، مع طقطقة الأذنين، وألم في الرأس، وصعوبة في النوم.

فحصت الغدة الدرقية، اعتقادا مني أنها متضخمة، لكنها لم تكن كذلك، فما المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيفاء حفظها الله.

شكرا على توالصك مع الشبكة الإسلامية.

من غير الواضح ماذا تقصدين بالحركات اللاإرادية في القدم، فكل حركات القدم التي نقوم بها هي إرادية، أما إن كنت تقصدين اللاإرادية التي ليس لنا إرادة عليها، فإن منها ما يسمى بالتشنج العضلي cramps، فهناك التقلصات التي تأتي في النوم، وهذه إن تكررت تحتاج لإجراء تحاليل للعضلات، منها تحليل CPK، ومنها أيضا تحاليل للكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيزيوم، للتأكد من عدم وجود أي اضطراب في هذه التحاليل، وكذلك معرفة إن كنت تتناولين بعض الأدوية، مثل: أدوية الضغط، أو الكولسيتيرول، فهي تسبب آلاما في العضلات وتشنجات.

ووجود ضعف في العضلات أيضا يتطلب البحث عن السبب، فهناك بعض أمراض العضلات التي يكون فيها ضعف في العضلات، مع وجود تشنج أيضا، وهذا يتطلب الفحص الطبي للعضلات المتأثرة، وإجراء تخطيط للأعصاب، وهذا سيساعد في الكشف عن السبب في صعوبة البلع، فإن بعض أنواع اضطرابات العضلات يمكن أن يسبب اضطرابا في البلع، في الجزء العلوي من البلعوم.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالأعصاب للفحص الطبي، ويفضل الشرح له عن الصداع وصعوبة النوم، وهو بعد الفحص الطبي سيقدر إن كان هناك حاجة للتحاليل، أو الصور الشعاعية وتخطيط العضلات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.