أعاني من إمساك مزمن مع خروج دمٍ أحيانًا! ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر 36 عامًا، وعندي مشكلة في الجهاز الهضمي؛ أمرّ بحالة إمساك تصل إلى 5 أيام غالبًا!

مع العلم أني أجريت منظارًا سفليًا للقولون، ولم يظهر لديّ أي عائق.

اليوم ذهبت للتبرز، وظهرت مع البراز بقعتان من الدم، مع العلم أني استخدمت الكثير من الأدوية، لكن بدون جدوى!

علماً أني قطعت التدخين منذ حوالي سنتين.

ماذا أفعل؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نايف حفظه الله.

بالنسبة للإمساك المزمن؛ قد يسبب لك بعض الخمول والتعب، مع آلام في البطن، وأحيانًا في الظهر.

بقع الدم التي ظهرت لديك، هي غالبًا بسبب الإمساك، ولا داعي للقلق منها.

أهم النصائح للتخلص من الإمساك، هي:

- تناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل: الخضار والفواكه والحبوب وخبز النخالة؛ لأنها تعتبر من أفضل الأطعمة التي تساعد على تفريغ الأمعاء من الفضلات، وتُجَنّبُ الإمساك.

- تناول المشمش المجفف والتين صباحًا، ومن الأطعمة المساعدة: الجوز والبندق واللوز، وكذلك بعض البقوليات: كالعدس والفول والحمص، وكذلك الشوفان.

- شرب السوائل بكثرة؛ حوالي 6 إلى 8 أكواب يوميًا، وخاصة عصير الفواكه الطازج، ويعتبر عصير البرتقال من أفضل العصائر.

- الإكثار من شرب العصائر مساء قبل النوم.

- الاعتياد على تناول السلطة، وكذلك الشوربة مع الوجبات.

- الاعتياد على تناول الطعام ببطء.

- التخفيف من الأطعمة أو الأشربة التي تسبب الإمساك، كالشاي وبعض الأطعمة، كالبطاطا والأرز.

- تجنب الاستعمال المتكرر للملينات؛ لأنها مع الوقت ستؤدي إلى كسل في جدار الأمعاء وعدم حدوث التبرز إلا باستعمالها.

- تخصيص أوقات محددة لتناول الوجبات، وكذلك وقت محدد للدخول إلى الحمام.

- الرياضة والمشي يساعدان على التخفيف من الإمساك.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.