حكة وألم في المنطقة الحساسة، كيف يمكنني معالجتها؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 20 سنة، عزباء، أعاني منذ أسبوع من حكة وألم في المهبل، يأتي ويذهب، ويزعجني الهرش كثيرا، ويكون من الجهة اليمنى للشفرة، وأيضا أعاني من إفرازات خضراء فاتحة وبيضاء، وهي تنزل في شهر دون شهر، فما هي الطريقة الصحيحة لاستخدام المراهم؟ وما هو الغسول المناسب وطريقة استعماله؟

شاكرة لكم جهودكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ reem حفظها الله.

الإفرازات الخضراء أو الصفراء ذات الرائحة الكريهة، يشير إلى وجود التهابات بكتيرية، والإفرازات البيضاء مثل قطع الجبن المفروم تشير إلى وجود التهابات فطرية، وقد تتزامن تلك الالتهابات في نفس الوقت، وحدوث وتكرار التهاب المهبل، ربما بسبب الاستحمام جلوسا في مطهرات، أو رغاوي، أو شامبو، وربما أيضا بسبب احتكاك الملابس الداخلية الضيقة المصنوعة من النايلون والألياف الصناعية، مما يساعد في حدوث تلك الالتهابات، ولذلك يجب أن تكون الملابس الداخلية قطنية واسعة، والاكتفاء بالاستحمام وقوفا دون الجلوس في المطهرات والماء؛ لأن المطهرات تؤدي إلى خلل في التوازن البكتيري في الفرج، وهذا الخلل يؤدي إلى قتل البكتيريا النافعة المسؤولة عن البيئة الحمضية، والتي تنظف الفرج ذاتيا، مما يساعد على نمو وتكاثر البكتيريا الضارة، التي تؤدي إلى الالتهابات، وما يليها من الحكة والإفرازات، ولا داعي لاستعمال الغسول؛ لأن ضرره أكثر كثيرا من نفعه.

ولعلاج الالتهابات البكتيرية: يمكنك تناول حبوب فلاجيل flagyl 500 mg تؤخذ ثلاث مرات يوميا، لمدة 10 أيام، بالإضافة إلى تناول كبسولة واحدة بالفم من diflucan 150 mg، لعلاج التهابات الفرج الفطرية، ويمكن تكرارها بعد أسبوع مرة أخرى، وللحكة يمكن وضع كريم kenacomb على المكان عدة مرات في اليوم، مع تناول قرص من حبوب telfast 120 mg قبل النوم، لعدة أيام.

وقد يحدث في بعض الأحيان التهاب في البول، خصوصا إذا كنت تعانين من تكرار البول مع حرقان، وبإمكانك تناول كبسولات SUPRAX 400 MG كبسولة واحدة يوميا، لمدة 10 أيام؛ لعلاج التهاب المسالك البولية، مع شرب المزيد من الماء والسوائل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.