هل لانتفاخ البطن والغازات والتجشؤ علاقة بالعادة السرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بدايةً أتقدم بالشكر لكل القائمين على هذا الموقع، سائلاً الله أن يجزيكم عني خير الجزاء.

أنا شاب عمري 32 سنة، أعزب، أمارس العادة السرية، ولكن خففت منها ولي قرابة الشهر أمارسها بمعدل مرة واحدة في الأسبوع.

في الفترة الأخيرة عند الانتهاء من الممارسة؛ أشعر بانتفاخ في البطن وتجشؤ، وأحاول أن أخرج غازات ولكن لا أستطيع، وبعد شرب الزنجبيل أشعر بإسهال، وبعد يوم أو يومين يعود وضع بطني للطبيعي إلى أن أمارس العادة السرية، ثم تعود هذه الحالة.

لا أعاني من أي مرض، ولا أستخدم أي علاج، علماً بأني مصاب بقولون عصبي، ولا أستخدم له أي علاج.

فهل الانتفاخ والتقلصات بالبطن والتجشؤ متزامنٌ بممارسة العادة السرية؟ وما هو تفسير ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

الأخ الكريم: ليس هناك أي ارتباط بين ممارسة العادة السرية والتلبك المعوي الذي تشتكي منه من انتفاخ بالطن وتجشؤ وغازات وغير ذلك، فكل ما تعاني منه هو نتيجة لمرض القولون العصبي، فلا ارتباط بين الجهاز الهضمي وبين الجهاز التناسلي في مثل هذه الحالة.

وعليك بالتركيز على معالجة القولون العصبي، مع نصيحتنا لك بالتوقف عن ممارسة العادة السرية.

حفظك الله من كل سوء.

وللفائدة راجع أضرار العادة السرية: (2404 - 38582428424312 - 260343)، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119)، وحكمها الشرعي: (469- 261023 - 24312).