ما أقوى كريم يحتوي على مادة الهيدروكينون المبيضة؟

السؤال

السلام عليكم.

ما معنى كلمة (hydroqinone free) في كريمات التبييض، مثل كريم (unitone 4 reveal arbutin)؟ هل الكريم السابق ذكره يحتوي على مادة الهيدروكينون المبيضة أم لا؟ وما هو أقوى كريم يحتوي على هذه المادة فقط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

كلمة (hydroqinone free)، تعني أن ذلك المستحضر خال من مادة الهيدروكينون المبيضة، والكريم المذكور (unitone 4 reveal arbutin) لا يحتوي عليها، ويحتوي على المادة الفعالة الأربيتين وفيتامين (ج).

أكثر تركيز للهيدروكينون مصرح له بالتداول هو 4%، وتوجد كريمات كثيرة تحتوي على الهيدروكينون مصنعة بواسطة شركات محلية، والنوع المتعارف عليه عالميا هو باسم (Eldoquin) بتركيز 2% و4%.

وبالرغم من فاعلية مستحضر الهيدروكينون في علاج اللون الداكن، لكنه قد تم إيقاف استخدامه في بلاد كثيرة؛ لأنه إذا تم استخدامه بتركيزات عالية أو لفترات طويلة، أو على أماكن متفرقة أو مساحة كبيرة من الجسم، قد ينتج عنه بعض الآثار الجانبية الموضعية من تغير في لون الجلد، وربما آثار داخلية إذا تم امتصاصه بكمية كبيرة من خلال الجلد إذا تم إساءة استخدامه أو بلعه، لكنه ما زال يستخدم في الولايات المتحدة الأمريكية، ومصرح له بالتداول في الكثير من البلاد العربية؛ فلا تقلق، لكن يجب الحذر في استخدامه إذا رغبت في ذلك، ولكن بالتركيز المصرح له بالتداول، وبالتعليمات المذكورة، وللمدة الزمنية المحددة، وفي العادة يكون الاستخدام بواقع مرة واحدة مساء لمدة لا تتجاوز شهرين، وبتركيز لا يتعدى 4%، وتوجد بدائل أخرى ذكرتها في استشارات سابقة.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.