ما سبب كثرة التبول وتقطعه وضعف اندفاعه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 22 سنة، مشكلتي هي كثرة التبول وضعف اندفاعه وتقطعه، وحرقان خفيف أثناء التبول، وألم في الظهر والشرج عند الاحتلام، (أقلعت عن ممارسة العادة السرية منذ عدة شهور، وأيضا أحس بعدم إفراغ المثانة في كثير من الأحيان).

وفي أيام البرد تزداد مرات دخول الحمام وإدراره، حيث يكون لونه مثل الماء، حتى لو شعرت بإفراغ المثانة؛ أشعر بامتلائها مجددا في وقت قصير، أحيانا أقل من ساعة، حتى بدأت أتساءل في إحدى المرات من أين تأتي كل هذه الكمية؟ مع أني أنسى شرب المياه أحيانا لأكثر من 11 ساعة، وفي هذه الحالة لا أشعر بأي حرق أو ألم أثناء التبول.

توجهت إلى طبيب عام، فقام بتصوير الكلى والمثانة صوتيا، وقال لي إن كل شيء على ما يرام، ربما هناك احتقان في البروستاتا، وأعطاني أدوية مكلفة، وقررت بعد ذلك الذهاب إلى طبيب المسالك البولية، فقام بنفس الفحوص، بالإضافة إلى المزرعة، وقال إن لديك التهاباً في المثانة من البرد، وقال لي بالحرف الواحد لا تذهب إلى أي طبيب لأنك بحالة جيدة. لكني ذهبت إلى طبيب فأعطاني مضادات حيوية لمدة 15يوم، لكن لا فائدة، ثم أعطاني مضادات أخرى، بالإضافة إلى (برشام) لاحتقان البروستاتا لمدة شهر، لكن لا فائدة، بعد ذلك قمت بتحليل البول والدم ووظائف الكلى والسكر، كل النتائج سليمة ما عدا نقص خفيف في اللمفاويات 22% من الدم.

علما أن هذه الحالة معي منذ 6 سنوات، وأعيش حياة طبيعية من دون إحراج أو عرقلة بسبب هذه المشكلة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عميمر حفظه الله.

يعتبر احتقان البروستات حالة شائعة تصيب الذكور البالغين في سن النشاط الجنسي, تؤدي إلى توذم وتورم بالبروستات, وتوتر في محفظة البروستات, وهذا يؤدي إلى ألم أو عدم الراحة في الخصيتين والعجان (المنطقة بين الصفن والشرج), ويُعطي أعراضاً تخريشية مثل: حرقة وتقطع في البول، وخروج قطرات من البول في نهاية التبول، وأحيانا يخرج السائل المنوي في نهاية التبول إذا كانت البروستات محتقنة، وإن الإثارة الجنسية بدون قذف يؤدي إلى احتقان البروستات.

علاج هذه الحالة يكون بإفراغ المثانة وعدم حبس البول, وعدم التعرض للبرد, وتناول إحدى المكملات الغذائية التي تحوي:

SAW PALMETTO (PROSTAGUARD – PROSTAVITAL حبة مرتين يوميا لمدة شهر.

شفاك الله وعافاك.