كيف أتأكد من أني فتاة ولست رجلا في يوم ما؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة عمري 17 سنة، دائماً وكثيرا ما أسألكم، فسامحوني.

أنا مثل باقي البنات، تنزل علي الدورة الشهرية وجسمي سليم –والحمد لله-، ومخطوبة، ولكن وسواس خوفي من أن أكتشف بأني رجل في يوم ما لا يذهب من بالي، فبعد أن قرأت استشارة موجودة لديكم بأن هناك امرأة اكتشفت بأنها رجل بعد 40 سنة، وبدأت برأسي فكرة لماذا لم تكتشف من قبل؟ وكيف أتأكد من أني لست مثلها؟ أرجوكم أبعدوا الفكرة من رأسي.

ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

أتفهم خوفك وقلقك -يا ابنتي-، ولكن أحب أن أوضح لك بأن الحالة التي قرأت عنها هي حالة نادرة جدا، وكان من السهل تشخيصها قبل الوصول لسن الأربعين، ففي مثل هذه الحالات تكون الفتاة بالأصل ذكرا، وخلاياها تحوي على الصبغ الذكري، ولكن جسمها لا يستجيب لهرمونات الذكورة، فيبقى مظهرها الخارجي أنثويا، لكنها من الداخل ذكر، فلا وجود للمبيضين ولا للرحم، لذلك فإن الدورة عندها لا تنزل، ولو كانت هذه المريضة قد راجعت الطبيبة في فترة البلوغ بسبب عدم نزول الدورة لتم تشخيص حالتها مبكرا.

لذلك بكل بساطة أقول لك: إن مجرد نزول الدورة الشهرية عند الفتاة هو أمر يدل على وجود رحم ومبيضين عندها، وهذا يعني بأنها أنثى، ولا يمكن أن تتحول في يوم من الأيام إلى ذكر.

اطمئني ثانية، وأبعدي عنك المخاوف والوساوس بهذا الشأن.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.