كيف يتم علاج الانتفاخ الصلب في أعلى الخصية أمام البربخ؟

السؤال

السلام عليكم.

يوجد لدي انتفاخ أعلى الخصية صغير الحجم، ولكنه صلب أمام البربخ، ما هذا الانتفاخ؟ وكيف يمكن علاجه؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

للكشف عن هذه الكتلة؛ يتطلب بإجراء أشعة تلفزيونية للصفن (إيكو دوبلر ملون للصفن)، وذلك للكشف عن محتوى هذه الكتلة، هل هو سائل أم صلب؟ فإذا كان سائلا؛ فقد تكون كيسة بربخية أو منوية بسيطة، فإن كانت صغيرة أو كمية السائل بسيطة؛ فغالباً لا تحتاج للعمل الجراحي. أما إذا كانت كبيرة الحجم أو كمية السائل كبيرة؛ فغالباً ما تحتاج للعمل الجراحي. أما بالنسبة للكتلة الصلبة؛ فهذا يحتاج إلى تحاليل دموية، وقد تحتاج إلى عمل جراحي لاستئصال الكتلة وإرسالها للتشريح المرضي للفحص المجهري.

للوصول للتشخيص الصحيح؛ يجب استشارة طبيب جراحة مسالك بولية وتناسلية، من أجل الفحص السريري الدقيق للخصيتين، وطلب التحاليل والأشعة اللازمة، واقتراح العلاج المناسب.

شفاك الله وعافاك.