أشعر بالعطش والتبول كثيراً مع الاستيقاظ من النوم الليلي.

السؤال

السلام عليكم

أشعر بالعطش والتبول كثيراً مع الاستيقاظ من النوم الليلي من أجل التبول.

حللت السكر أكثر من مرة وكان طبيعياً، الحمد لله، كما أشعر بالعطش، وبعد الأكل أحس كأني سأبلع لساني! سواء كنت متوتراً أو بعد الأكل، وحين آكل سكريات أحس بدوخة، ولا أعرف ما السبب؟ وليس عندي قابلية للسكر، فما الحل؟

علماً بأني كثير التوتر، ولساني أحس وكأني سأبلعه!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

لا بد من عمل تحليل للبول، وصوديوم في البول والدم، وتركيز البول: urine osmolality مع قياس كمية البول، والشرب في اليوم؛ وذلك لمعرفة قدرة الكلى على تركيز البول، فإذا تبين ضعف تركيز البول يؤكده نقص الهرمون المضاد لإدرار البول.

هذا يمكن علاجه باستخدام علاج الـ Minirin melt tab 60 أو 120 ميكروجرام يومياً حسب الحالة، مما يؤدي إلى زيادة تركيز البول، وتقليل كميته.

ولا علاقة لهذه الحالة بالسكر, وعادة ما يتحسن الشعور بالعطش، ومشاكل اللسان بعد ذلك.

وبالله التوفيق.