أكره النوم وأخاف منه كثيرا

السؤال

السلام عليكم.

عمري 17 سنة و9 أشهر، أعاني من الوسواس، وأكره النوم وأخاف منه كثيرا، وأخاف من عدم القدرة على النوم، وعند موعد النوم أغمض عيني للنوم فيأتيني ضيق تنفس، أو أسمع صوتاً مخيفاً ومزعجاً، أريد حلاً سريعاً وبدون أدويةٍ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نرحب بك في موقعك إسلام ويب.
نعم توجد حلول سريعة جدًّا لحلِّ مشكلتك هذه بدون أدوية:

أولاً: لا تنام أثناء النهار، تجنب ذلك ولو كنت مرهقًا متعبًا.
ثانيًا: احرص على الصلاة في وقتها.

ثالثًا: عليك بالنوم الليلي المبكر.
رابعًا: عليك بالحرص التام على أذكار النوم.

خامسًا: عليك بتطبيق تمارين الاسترخاء حسب ما ورد في استشارة بموقعنا تحت رقم (2136015).
سادسًا: يجب أن تقرأ موضوعًا جيدًا قبل النوم، وتكون في حالة استرخاء تامّ.

سابعًا: تجنب تناول الشاي والقهوة وكل محتويات (الكافيين Caffeine) بعد الساعة الـ 6 مساءً.
ثامنًا: النوم يرتبط أيضًا بالحالة المزاجية العامة للإنسان، فكن نشطًا أثناء النهار، تواصل مع أصدقائك، كن متفائلاً، كما ذكرتُ لك: صلاتك يجب أن تكون في وقتها مع الجماعة في المسجد، يجب أن تكون بارًّا بوالديك، يجب أن تكون لك آمال وتطلعات حول المستقبل، وأن تضع الخطط التي تُدير بها مستقبلك.

إذاً هذه هي الطرق التي تُساعدك بصورة ممتازة على تحسين نومك، وإزالة الضيق وكذلك الوساوس.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.