مجيء الدورة على شكل خيوط بنية واستمرارها إلى اليوم، ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة، أبلغ من العمر 23 عامًا، جاءت الدورة في يوم 26/10، وبعد ذلك في يوم 11/11 جاءت على شكل خيوط بنية واستمرت إلى اليوم ما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ leena حفظها الله.

قد تظهر بعض الخيوط البنية في وقت التبويض لمدة يوم أو يومين، وهو بالنسبة لك يوافق 14 إلى 15 يومًا من بداية الدورة الشهرية، أي في يوم 11/11، وهذا أمر طبيعي، ولكن الأمر غير الطبيعي هو استمرار نزول تلك الخيوط البنية إلى ما يقرب من 10 أيام، وفي ذلك إشارة إلى ضعف بطانة الرحم الناتج عن ضعف التبويض على الأقل في هذا الشهر، وإذا ما حدث كان للمرة الأولى فلا قلق -إن شاء الله- مع ضرورة العمل على إنقاص الوزن في حال زيادته؛ لأن الوزن الزائد يعتبر السبب الرئيسي في خلل واضطراب الدورة الشهرية.

وإذا تكرر معك ذلك في السابق، فيمكنك مع العمل على إنقاص الوزن تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصًا واحدًا مرتين في اليوم من اليوم الـ 16 من بداية الدورة حتى اليوم الـ 26 من بدايتها، وذلك لعدة شهور حتى تنتظم الدورة الشهرية.

مع ضرورة الاهتمام في الفترة القادمة بتناول الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول مشروب أعشاب البردقوش والمرمية والقرفة وحليب الصويا، ولكل تلك الأشياء بعض الخصائص الهرمونية التي قد تفيد في علاج التكيس وتحسن التبويض، وبالتالي ضبط الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.