ما سبب تأخر الدورة واضطرابها بعد الزواج؟

السؤال

السلام عليكم..

تأخرت دورتي بعد الزواج شهرا، فهي تأتي شهرا 28 يوما، وشهرا تأتي 34 يوما، علما أنها كانت منتظمة قبل الزواج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.

المعلومات الموجودة في الاستشارة شحيحة للغاية، وربما المقصود مرور ثلاثة أشهر على الزواج دون حدوث حمل، وهذه مدة لا تدعو للقلق، فقط عليك بالصبر عدة أشهر، وكلما مر الوقت بعد الزواج كلما زادت فرص الحمل.

ويمكنك إعادة الكتابة لنا مرة أخرى ببعض التفاصيل عن وزنك، ومدة زواجك، وما معنى دورتك منتظمة، حيث إن الدورة المنتظمة ثابتة في عدد الأيام، مثلا كل 25 يوما أو كل 30 يوما، المهم أن تكرارها بعدد أيام ثابت، وأن يكون متوسط عدد أيام الدورة ما بين 3 إلى 7 أيام.

والمهم أيضا البدء في حمية غذائية لإنقاص الوزن في حال زيادته، ويفضل للزوج قبل التفكير في عمل فحوصات تخصك؛ أن يقوم بعمل تحليل مني رابع يوم من الجماع، وإرسال نتيجة التحليل مع البيانات المطلوبة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.