هل أكمل تناول الكليمن حتى مع نزول الدم للتخلص من التكيس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

متزوجة وعمري (27) عاما، أجريت تحليل الهرمونات عند الدورة الثانية، وكانت النتائج سليمة، وأخبرتني الطبيبة بأنني أعاني من التكيسات البسيطة، ووصفت لي (جلوكوفاج Glucophage)، (كليمن Climen)، تناولتها منذ خامس دورة، وبقي في الشريط حبة من (كليمن)، ونزل الدم قبل أن أتناولها، فهل أتناول الحبة الأخيرة من الشريط؟ علما أنها وصفت الأدوية للشهر لثاني والثالث أيضا.

وكتبت لي حبوب (فيرتاب) أستخدمها مرتين منذ ثالث دورة ولمدة خمسة أيام، وحبوب (دوفاستون Duphaston)، مرتين منذ اليوم (15) من نزول الدورة ولمدة عشرة أيام، وطلبت أن أتناول (جلوكوفاج) مع (فيرتاب Fertab) و(دوفاستون)، ولكنني لا أتذكر بالضبط متى يجب أن أستخدمها، هل أتناولها مع بداية دورتي؟

عندي طفل واحد، وأجهضت في شهر مارس، واستخدمت مانعا للحمل حبوب (مارفيلون Marvelon)، لمدة ثلاثة شهور منذ بداية الإجهاض ثم تركتها.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهف حفظها الله.

عند تناول حبوب (كليمن Climen) وهي حبوب لتنظيم الدورة، فإنه يجب إكمال العلبة إلى نهايتها، وقد يحدث أحيانا نزول قليل من الدم أو المشحات الدموية, وخاصة في الثلاثة أشهر الأولى من الاستخدام، وهنا يجب عدم التوقف عن تناول هذه الحبوب، بل يجب الاستمرار في تناولها كالمعتاد، وبالطريقة التي وصفتها لك الطبيبة و لمدة ثلاثة أشهر.

بالنسبة لحبوب (جلوكوفاج Glucophage) فيمكنك البدء في تناولها من اليوم، أي عند قراءاتك لهذا الرد، ويجب الاستمرار في تناولها بشكل يومي ودون انقطاع، حتى خلال فترة الحيض، ولمدة ستة أشهر على الأقل.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.