هل هناك ضرر من الجماع في يوم الحقنة التفجيرية؟

السؤال

السلام عليكم

زوجتي أخذت الحقنة التفجيرية، وكان حجم البويضة 21, وتم الجماع في نفس اليوم مباشرة, وفي الأيام التي تلتها بانتظام, فهل هناك ضرر في ذلك؟ وما هي نسبة حدوث الحمل؟

أفيدونا، جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الوتد حفظه الله.

لا ضرر من الجماع بعد أخذ الإبرة التفجيرية, بل يجب حدوث الجماع كل 36-48 ساعة خلال هذه الفترة المخصبة لإعطاء أكبر نسبة لحدوث الحمل.

إن الإباضة تحدث عادة بعد 36 ساعة من إعطاء الإبرة التفجيرية, فإن حدث الجماع قبل ذلك, فلا ضرر في ذلك إطلاقًا, بل ستبقى الحيوانات المنوية مخزنة في مخاط عنق الرحم, وقد تساهم في حدوث الحمل بإذن الله تعالى.

ان نسبة حدوث الحمل في الحالة الطبيعية هي بحدود 20٪ كل شهر فقط، وهذا في أحسن الظروف, أي أنها ليست عالية, لكن هذه النسبة هي نسبة تراكمية, أي تزادد شهرًا بعد شهر لتصبح بحدود 65٪ بعد 6 أشهر، و 85٪ بعد سنة, وهذ ينطبق أيضًا على من تتناول المنشطات أيضًا, لذلك يجب التحلي بالصبر والتفاؤل للوصول إلى هذه النسب, هذا ويبقى فوق كل ذي علم عليم.

نسأله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.