علاج التهاب الظفر الفطري

السؤال

Subject: re: مرض الأظافر
أنا موظف في شركة زراعية، وأعاني منذ 3 أشهر من إصابات في أظافر يدي وظفر واحد في قدمي.
هذه الإصابة بدأت قبل 3 أشهر في ظفر واحد من يدي، حيث ظهرت منطقة بيضاء في طرف الظفر، ثم امتدت إلى داخل الظفر، ثم انتقلت الإصابة إلى ظفر آخر، حيث أصبح الظفر الآخر لون معظمه أسود، ثم ذهبت إلى طبيب في الأردن، وقد شخّص الحالة على أنها إصابة فطرية، وأعطاني دواءً اسمه: عيار 150Dflucan
وقد تناولته لمدة شهرين ونصف، مع العلم أن تأثيره كان غير فعال، مما أدى إلى انتشار الإصابة إلى جميع أصابع يدي، حيث أن الإصابة في بعض الأصابع أصبحت شديدة، ووصلت إلى أكثر من منتصف الظفر، وبقيت الإصابة في أصبع واحد في قدمي.

ثم راجعت طبيب أخصائي جلدية آخر، وقال لي بأن الإصابة 90 % فطريات، وقد وصف لي علاجاً اسمه Sporanox.

أرجو إفادتي عن حالتي، علماً بأن هناك تحسناً طفيفاً بعد الجرعة الأولى من العلاج، وقد أخذت الكورس الأول من العلاج لمدة أسبوع حبتين صباحاً وحبتين مساءً، وبعد 3 أسابيع سأتناول الجرعة الثانية.

أرجو إفادتي على الإيميل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

علاج التهاب الظفر الفطري قد يكون في بعض الأحيان صعباً، ويحتاج إلى فترةٍ طويلة من العلاج قد تصل من 4 إلى 12 شهراً، في الحالات الشديدة.

أما الحالات التي تستجيب للعلاج، فقد تظهر النتائج بعد 3 إلى 4 أشهر.

العلاج الثاني يُعتبر من العلاجات الجيدة والحديثة والمستخدمة في علاج الفطريات؛ لذا ننصحك بالاستمرار في أخذه، مع استخدام علاج موضعي مضاد للفطريات، وتجنب الرطوبة والبلل في المنطقة المصابة ما أمكنك ذلك، ولابد من الصبر على العلاج لفتراتٍ طويلة؛ حتى تحصل على النتيجة المرغوبة، مع العلم بأنه في بعض الأحيان قد يحتاج الطبيب إلى إزالة الظفر المصاب إذا لم تكن العلاجات ذات فعالية كبيرة.

والله الموفق.