هل يمكنني إجراء عملية نقل لأجنة مجمدة منذ عامين؟

السؤال

السلام عليكم..

لدي أجنة مجمدة من عملية حقن سابقة منذ عامين، فهل يمكنني إجراء النقل الآن؟ مع العلم أن العملية السابقة نتج عنها حمل، ولكن تم فتح جيب الماء في منتصف الشهر الرابع وحدث الإجهاض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سها حفظها الله.

عوضك الله بكل خير، وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القيامة.

نعم –يا عزيزتي- يمكن ترجيع الأجنة المجمدة للرحم الآن حتى بعد مضي سنتين على تجميدها، فلا مشكلة في ذلك.

ولكن ما أحب توضيحه لك هو أن نسبة حدوث الحمل بعد إرجاع الأجنة المجمدة أقل منها عند إرجاع الأجنة الطازجة، وهذا لا علاقة له بطول مدة التجميد إطلاقا، فمدة تجميد الأجنة لا تؤثر على نسبة حدوث الحمل، وما يؤثر هو عملية التجميد والإذابة التي تخضع لها الأجنة، فخلال التجميد والإذابة قد تتأثر خلايا الأجنة، وقد لا تحتفظ بنفس قدرتها على التطور –لا قدر الله-.

وأنصح دوماً قبل إرجاع الأجنة المجمدة -خاصة بعد انقضاء سنة أو أكثر- بأن يتم التأكد من أن الهرمونات في جسمك أنها ما تزال متوازنة، خاصة هرمون الغدة الدرقية، كما أنصح بأن يتم التأكد من أن جوف الرحم منتظم من الداخل، وجاهز للتعشيش -إن شاء الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.