أشعر بالضبابية وعدم وضوح الرؤية بسبب ضربة بعيني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى.

أنا شاب عمري (16) قد حدث عراك بيني وبين (4) من زملائي في المدرسة، ولقد تلقيت ضربا في عيني اليسرى، وفي معظم أنحاء الوجه، ولقد بدأت أشعر بالقليل من الضباب وعدم اتضاح الرؤية في الظلام في العين اليسرى، ولا أستطيع أن أذهب للطبيب بسبب خوفي أن يكون هناك مشكلة في العين، وأن أبي سيغضب بسبب العراك، وتكبر المشاكل.

سؤالي هو: هل هناك خطر أو شيء غير طبيعي حدث؟ وهل يمكن للضباب أن يذهب؟

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdallah حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

رضوض العين الشديدة قد تؤدي لإصابات متعددة وخطيرة، والرضوض النافذة (جروح العين المفتوحة) خطيرة جداً تؤدي لاختلاطات ومضاعفات خطيرة قد تنتهي بالعمى.

الرضوض غير النافذة قد تؤدي لوذمة في القرنية، أو خلع عدسة، أو نزف بيت أمامي أو خلفي، أو تشكل ساد رضي، أو وذمة شبكية ولطخة، وفي الحالات الشديدة شقوق وانفصالات شبكية، وكل ما سبق يؤدي لتشوش رؤية، وتدني قدرة بصرية.

يجب المسارعة لزيارة الطبيب، وإجراء الفحص العيني الدقيق؛ لتحديد مكان وشدة الإصابة، والبدء الفوري بالعلاج حتى لا ندخل باختلاطات خطيرة لا تتراجع ولا يمكن علاجها.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.