ألم الرجل اليسرى وصولاً إلى بقية الجسم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شابٌ أعاني من ألم في رجلي اليسرى، ومضى على هذا الألم ما يقارب الخمسة أشهر، ويظهر الألم أولاً في ساقي، ثم يتدرج إلى أعلى شيئاً فشيئاً، وإذا وصل إلى الأعلى يتعب جميع جسمي، ويكون التعب شديداً، لدرجة أني لا أتمكن من القيام بأي عمل، ويبقى الألم لمدة ما يقارب الربع أو النصف ساعة، وأحياناً يظهر في الفترة المسائية، وأحياناً في الفترة الصباحية، ولا أرتاح إلا عند النوم فقط، وأنا على هذه الحال وفي كل يوم منذ خمسة أشهر، رغم أني ذهبت إلى المستشفيات الخاصة والعامة، ولم تظهر أي نتيجة، وآخر مرة ذهبت إلى طبيب العظام، وأخذ أشعة على رجلي، ولم يظهر بها أي شيء -على حسب كلامه-، وقال بأنها سليمة، وأمرني بعمل فحص أعصاب، وعملت فحص أعصاب، ولم تظهر النتيجة حتى الآن، وسوف تظهر النتيجة بعد شهر تقريباً.

لا أنسى أن أقول أني مُصاب بضيقٍ بالصمام في القلب منذ الطفولة، ولا أدري إن كان له سبب في ذلك أم لا.

لذلك أرجو منكم إرشادي إلى العلاج الناجع، لأنني أصبحت لا أحب الحياة.

شكراً لكم .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فاضل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الألم الذي تشتكي منه له أسباب عديدة، وبما أنك ذهبت إلى أطباء متخصصين ولم يشخصوا حالتك، فهذا يجعل تشخيص حالتك من مجرد المراسلة صعب، ولكن ربما تحتاج إلى صورة أشعة رنين مغناطيسي على الفقرات القطنية والعصعصية للظهر، فقد يكون سبب هذا الألم هو الظهر، ففقرات الظهر عندما تضغط على الأعصاب تسبب آلاماً مثل ما تشتكي منه، ويجب أن يحرص الطبيب على إثبات أو استبعاد هذا.

وقد تحتاج إلى صورة أشعة فوق الصوتية للرجل إذا كان هناك انتفاخ فيها.

لا توجد علاقة مباشرة بين ضيق الصمام وهذا الألم، إلا إذا حدث للصمام مضاعفات، وهذا نادر، ولا توجد عندك أعراض تدل على هذا، وهذا يتطلب عمل موجات فوق صوتية للقلب، ورسم للقلب، وأنصحك بالحرص على المتابعة الدورية لدى طبيب القلب لمنع تدهور الصمام وعضلة القلب، مع الحرص على عمل الفحوصات المطلوبة لمتابعة وضع الصمام والقلب، حتى إذا لم تكن هناك علاقة بينهما.

وبالله التوفيق.